Войти
Прицельные сетки. Что это и как выбрать?
Прицельные сетки. Что это и как выбрать?

Прицельные сетки(марки) бывают двух видов: тактические и охотничьи.

Основные отличия.


Тактические (их еще часто называют баллистическими) удобны при определении расстояния до объекта, для введения баллистических поправок и предназначены больше для высокоточной стрельбы: спортивной, военной. Некоторые тактические прицельные сетки адаптированы для стрельбы определенным видом боеприпасов. Как правило, это касается популярных армейских калибров. От баллистической охотничьей отличается более сложным визуальным исполнением. Среди тактических марок выделяют хорус, милдот и баллистическую.

Охотничьи сетки проще по конфигурации, основаны на простом перекрестии, возможно с точкой или кругом. Это связано с тем, что стрельба обычно ведется на малых и средних расстояниях. Большие дистанции, например, для горной охоты, являются исключением: здесь ошибаться особенно дорого и обидно. К охотничьим маркам относят перекрестие, баллистическую и загонную сетки.

Рассмотрим, как они выглядят.

Перекрестие

Прицельная марка для классической охоты и стрельбы на средних дистанциях. Состоит из вертикальной и горизонтальной линий, перекрещенных между собой. Вертикальная линия может быть неполной


Загонная

Используется на малых и средних дистанциях, применяется на загонной или облавной охоте. Расстояния — от 30 до 150 метров) Поэтому ее отличительная особенность — точка или круг в центре. Для прицелов с такой сеткой (загонники) характерно небольшое увеличение и большое поле зрения.


Баллистическая охотничья

Эта прицельная марка применяется на средних и дальних расстояниях при классической охоте и имеет деления на вертикальной линии. Это и делает ее баллистической — можно определить дистанцию до цели.


Милдот

Классическая сетка для высокоточной стрельбы. Простое перекрестие с делениями — точками. Цена деления — 1 мил. Расстояние между ними — 10 см на 100 метров.


Баллистическая тактическая

Похожа не перекрестие охотничье баллистической, но деления на вертикальной линии обозначены цифрами. Определение расстояния до объекта стрельбы становится еще проще. Обычно к такой сетке подходят определенные калибры оружия


Хорус

Прицельная марка для стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции. Отлично показывает себя при спортивной, снайперской стрельбе. Имеет деления по обеим линиям.


Еще одна характеристика прицельной сетки — наличие подсветки и выбор цвета (зеленая или красная)

Важная информация.

 Прицельная сетка может быть в первой или второй фокальной плоскости. Если сетка при изменении кратности изменяет свои размеры, значит она находится в первой фокальной плоскости (FFP) и баллистические поправки по сетке остаются неизменными при любой кратности.

  Если сетка размеров не меняет — это вторая фокальная плоскость(SFP). Баллистические параметры сетки (SFP) сохраняются только при определенной кратности, также называемой истинной кратностью прицела, что вынуждает владельца прицела производить баллистические перерасчеты для других кратностей, отличных от истинной.

Производители прицелов среднего класса, такие как Yukon, Nikko, Hawke, Redfield и компании с долгой историей и блестящей репутацией, производящие прицелы премиум-класса Swarovski, Leica, Carl Zeiss, Schmidt&Bender, Leupold реализуют в своей продукции огромное количество прицельных сеток, как классических, так и их вариаций. Есть популярные версии, имеющие универсальное применение, есть специфические конфигурации. Каждая имеет своих сторонников, как среди пользователей, так и производителей. В любом случае, выбор прицела нужно начинать с бренда, модели, основных оптических характеристик. Как правило, в любой категории вы сможете подобрать подходящий вариант.

В этой статье мы подробно разберем три бренда, вернее, типы прицельных сеток в разной ценовой категории.

Hakko - японский производитель прицелов низкого и среднего ценового сегмента. Гарантирует хорошее качество и достойную линейку прицельных марок для разных задач.

Leupold - производитель из США, выпускает оптику среднего и высокого ценового сегмента. Широкая линейка моделей, удачные комбинации параметров, отличное качество. Закрывают потребности практически любой категории покупателей.

SCHMIDT&BENDER - немецкая компания, производящая оптические прицелы премиум класса. Один из дорогих брендов, высокого качества оптики, электронных систем и, конечно, богатый выбор прицельных сеток. Выпускает прицелы как с охотничьими, так и тактическими сетками.

Прицельные сетки прицелов Hakko

Hakko ввел цифровое обозначение всех вариаций прицельной марки. В названии модели вы можете встретить следующие цифры: 3, 4, 6, 8, 15, 22, 23, 24, 28, 32, 33, 90. это и будет тип прицельной сетки

(3) —простой крест из двух перпендикулярных прямых.

(4) - загонная сетка , горизонтальная направляющая, нижняя толстая вертикальная часть и точка в центре оптической оси.
(6)— полукрест. Перекрестие перпендикулярных линий, три из которых (горизонтальные и нижняя вертикальная) утолщены (полудуплекс).
(10) —перекрестие из толстых линий, без верхней вертикальной. Концы у центра заострены, чтобы не перекрывать цель.
(15) —перекрестие перпендикулярных линий, утолщенных от краев к центру, или дуплекс.
с (22) - по (33) — сетки для загонной охоты. Основной элемент— горизонтальная линия. В центре — точка, круг, риска. Возможна нижняя вертикальная толстая линия.
(90) - милдот, тонкие перпендикуляры с делениями-точками сетка с точками на половине линий.


Также у Hakko удобно обозначена функция подсветки —комбинации букв говорят о ее функциональных возможностях.

(D)—от Dot (точка), подсвечивается центр перекрестия одной точкой.
(CH)—от Cross Hair (перекрестие), подсвечивается центр перекрестия или милдота. Форма—крест.
(ER)—подсвечиваются все линии и деления сетки.
(M или ME)—можно менять цвет линий (зеленый или красный)

Например, (15D)—дуплекс и подсветка центра точкой.(15CH) -дуплекс и подсветка центра крестом, а (15ER) перекрестие с полной подсветкой всех линий. 


Наиболее популярными считаются сетки (6), (15), (23, 24) и (90). Они универсальны, удобны и пользуются наибольшим спросом у охотников. Эти прицельные сетки — идеальные компаньоны для стрельбы на средние дистанции. Из них можно выбрать марку для любого типа охоты.

Так, прицельная сетка (6) и (15) очень похожи и вопрос выбора между ними состоит только в предпочтениях охотника. А вот сетка (23) подойдет для загонной охоты или стрельбы на малых расстояниях. Подсвеченные линии сетки и отсутствие вертикалей минимизируют визуальные помехи от деревьев и веток во время «ведения цели». Большая точка в центре облегчает попадание.

Прицельная сетка (90)—классика, признанная многими охотниками и спортсменами. МилДот - отличный инструмент для быстрого введения поправок и стрельбы на любые дистанции.

Прицельные сетки прицелов LEUPOLD.  

Оптика этого производителя имеет устойчивую репутацию  в мире стрелков и охотников. Уже много лет они выпускают оптические приборы, от биноклей до коллиматоров, которые являются надежными спутниками своих владельцев в любых условиях, не требуя непомерных финансовых вложений. Готовность производителя предоставить клиенту максимально широкий выбор просто безгранична. Диапазон моделей — не один десяток модификаций. Даже в рамках одной модели может быть до пяти видов различных прицельных сеток. То есть, Вы, выбрав модель с нужным диаметром объектива, кратностью, функционалом, можете выбрать и тип прицельной марки.

Кроме того, LEUPOLD широко использует не только классические прицельные марки, но и модернизированные, «авторские» варианты. Они разрабатываются для узко специфичных задач и находят своих почитателей во всем мире. 

Разберем это на примере оптического прицела LEUPOLD VX-R 3-9x40. Это универсальный прицел, по своим характеристикам ближе к тактическим. Предназначен для высокоточной стрельбы на средние дистанции.
Производитель предлагает выбрать из 5 прицельных марок: FireDot Duplex, FireDot 4 (Illuminated), Ballistic FireDot, FireDot LRV Duplex, FireDot Wind-Plex. 

1. FireDot Duplex

Классическая сетка для охоты. Основание - дуплекс, перекрестие с толстыми линиями у основания. Удобна при стрельбе на дистанции до 500 метров, очень важно пристрелять оружие под конкретный вид боеприпасов. FireDot - прицельная сетка имеет подсветку точки центра перекрестия


2. FireDot 4

Основанием для этой прицельной марки стала классика German4. Две перпендикулярные линии, горизонтальные и нижняя вертикальная у основания толстые. Открытое «верхнее» поле облегчает обзор и «ведение» цели. Сужение линий к центру помогает концентрировать взгляд стрелку и направлять его к центральной точке.


3. Ballistic FireDot

Баллистическая прицельная марка идеально показывает себя на дальних и средних расстояниях. Центр обозначен кругом и точкой. Считается, что такая прицельная сетка удобна для стрельбы по крупным целям — крупные животные, хищники.


4. FireDot LRV Duplex

Сетка типа классический дуплекс. Нижний сектор смещен вниз, ниже пересечения линий на вертикали имеются отметки (точки или отрезки). Это баллистическая прицельная сетка, с ней удобно вносить поправки, корректировать стрельбу. Расстояние действия — от 200 до 500 ярдов, начиная от центра и до основания линии. Подсвечены все точки.


5. FireDot Wind-Plex

Прицельная марка на основе дуплекса. Пересекающиеся линии утолщены от основания. Характерная особенность — деления горизонтальной черты по обе стороны от центра. Это инструмент для внесения поправок на ветер, либо для поправок на упреждение по быстро перемещающейся цели.


Отдельно скажем о прицельной сетке FireDot Tactical Milling Reticle. Ее основание — классический Милдот. Но вид делений — не точки, а отрезки на линиях перекрестия. Цена деления 10МОА на 100 метров. Баллистическая сетка в тактическом прицеле. Отлично подходит для неспешного прицеливания и высокоточной стрельбы на большие дистанции.


Повторимся, прицелы Leupold имеют одну из самых широких линеек специфических прицельных сеток.


Прицельные марки SCHMIDT&BENDER.

Прицелы немецкой компании SCHMIDT&BENDER — символ оптических приборов высочайшего класса. На высоте все — линзы, качество сборки, функционал и надежность корпуса. Основатели компании — страстные охотники, знающие проблемы и чаяния своих соратников изнутри. Никаких лишних деталей, идеальная геометрия, минимализм и безупречная механика. В этих прицелах - все для охоты.

В их ассортименте самые разные прицелы — охотничьи и тактические, с переменной кратностью или постоянной. Прицельные сетки — классические и модифицированные. Производитель делит их на три группы:

  • охотничьи

  • тактические (армейские)

  • спортивные (высокоточная стрельба на дальние дистанции)

Охотничьи имеют в своем основании сетку German4, выглядят предельно минималистично, минимум делений и линий. Перекрестие с тремя линиями — горизонтальные и нижняя вертикаль. Обозначения: FD4, FD7, FD9, L3, L4, L7, L9, D7, A4, A7, A9


Тактические имеют характерные для баллистических шкал деления для внесения поправок и определения расстояния до цели. Их база — традиционная сетка Милдот или Хорус. Обозначения: CQB2, Mil-Dot CC, Klein, P3L, P4LF, P3, Police, H37, H58, H2CMR


Спортивные внешне похожи на тактические, но имеют отличия. Сетка для спортивной стрельбы более тонкая, меньше нагружена деталями и делениями. Как правило, все деления находятся на вертикальной линии. Обозначения: Sport FT2L, Sport FT3L, Sport FT2.


Обозначение FD говорит о наличии подсветки.

Разберем прицел SCHMIDT and BENDER 1.5-6x42 Zenith. Изящный универсальный прибор с 7-ю вариациями прицельной сетки.

Сетка FD1 — подходит для загонной охоты, линии четко выражены. Толщина точки на 100 метрах — 5 см. Есть подсветка.

Сетка FD4 - универсальная сетка,толстые линии горизонтали и нижней вертикали. Верхняя вертикаль тонкая и не загораживает цель. Толщина точки на 100 метрах — 5 см. Есть подсветка.

Сетка FD7 - похожа на FD4 , имеет укороченные толстые линии, обзор центра проще, поэтому подойдет для загонной охоты. Толщина точки на 100 метрах — 5 см. Есть подсветка.

Сетка FD9 - похожа на FD4 , линии перекрестия толстые, центр перекрестия — круг, пересекающий линии. Удобно вести цель при загонной охоте, а также можно рассчитать дистанцию до объекта охоты. Подходит для любого типа охоты. Есть подсветка.

Сетка А4 — линии хорошо видны, легко фокусироваться на перекрестии. Сетка считается универсальной, но наиболее удобна на дневной охоте. Подсветки нет.

Сетка А7 — похожа на А4, толстые линии короче. Отличная сетка для загонной охоты. Подсветки нет.

Сетка А9 — перекрестие с кругом в точке пересечения. Удобно определять зону поражения и расстояние до цели.




Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
Перейти в корзину